湖北省政法机关执法问责六条规定
作者: ltfyyjs   发布时间: 2015-04-03 00:00:00

第一条 凡政法干警在执法活动中违反规定不作为,或存在乱罚款、乱收费、乱摊派、插手经济纠纷、越权办案等严重乱作为的,一律给予纪律处分;构成犯罪的,坚决追究刑事责任。

第二条 凡利用职权插手案件影响公正执法,滥用职权严重侵犯当事人合法权益的,一律给予纪律处分;构成犯罪的,坚决追究刑事责任。

第三条 凡接受当事人及其委托人请吃、娱乐、财物的,一律依法依纪处理;徇私枉法办人情案、关系案、金钱案的,一律停止执行职务,依法依纪查处;构成犯罪的,坚决追究刑事责任。

第四条 凡刑讯逼供、暴力取证和体罚虐待涉案人员、被监管人员的,一律给予纪律处分;构成犯罪的,坚决追究刑事责任。

凡讯问、庭审、监管等执法场所没有按规定安装视频监控设备和装而不用的,主要领导先停职再查处;没有按规定对执法行为实行全程同步录音录像的,一律按相关规定查处。

第五条 凡群众反映涉黑涉恶势力猖獗,查处不力,经查证属实的,责任单位主要领导一律先停职再查处;为涉黑涉恶势力提供保护的,一律予以辞退或开除;构成犯罪的,坚决追究刑事责任。

第六条 凡违反规定参与娱乐场所经营,或者为各种违法经营活动提供保护的,一律给予纪律处分;构成犯罪的,坚决追究刑事责任。


编辑:
文章出处:本站原创