扶贫攻坚的“罗田担当”——罗田县推进精准扶贫实践观察之一
作者: ltfyyjs   发布时间: 2015-09-11 00:00:00

巍峨大别山,横亘厚重的昨天;雄奇天堂寨,见证激越的今朝;奔流义水河,映照美好的未来。

初秋时节,罗田大地热潮涌动,一场精准扶贫的人民战争在悄然打响,从乡村到集镇,从机关到田头,人们在热议这场全新的扶贫攻坚战,更用百倍的热情和干劲,投入到这场脱贫致富的伟大实践中,用智慧、汗水驱赶贫困,创造富裕、幸福和美好的明天。

812,记者走进罗田绿野乡村,聆听罗田儿女奋力脱贫致富奔小康的律动与追寻,感受精准扶贫工作的创新与创造。

脱贫致富,从持久战到攻坚战

罗田,地处大别山腹地,是国家级贫困县。怀揣希望,全县人民接力前行,致力于告别贫困,与富裕牵手,“八七”扶贫攻坚以来,罗田县先后承担了全国、全省9项重大扶贫试点工作任务,取得了显著成效,部分农民告别贫困、迈向致富之路,乡村面貌日新月异,成为全国扶贫工作先进典型。

然而,告别贫困之路依然漫长,时至今日,全县仍有106个重点贫困村、3.7万户、12.1万人被挡在脱贫线内,“国贫县”的帽子亟待摘掉。

“脱贫困、奔小康”,让全县广大农民过上好日子。

在整体脱贫、全面小康的决战阶段,罗田要奋力作为,争先创优。

815,县委、县政府召开全县扶贫攻坚誓师大会,向全县人民发出了推进精准扶贫、圆梦小康的“总动员令”。

全县各级干部要把扶贫攻坚作为重大的政治任务,以“贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安”的使命感和责任感,坚定信心决心,狠抓执行落实,确保精准扶贫,不落一人。

领导关怀,从悉心指导到全盘谋划

78,一个让县扶贫办主任方锡康激动而难忘的日子。

这天下午,市委书记刘雪荣专门请方锡康到黄州,在他的办公室里,倾听基层干部的意见和建议,共商罗田精准扶贫的思路与对策。

刘雪荣郑重地将罗田县作为探索和推进精准扶贫工作的联系点和“试验田”。

省委领导高度重视罗田县扶贫工作

受省委书记李鸿忠委托,529,省委常委、省委秘书长傅德辉专程到罗田县调研精准扶贫工作。他高度肯定了罗田县扶贫开发底数清晰、方法对路、作风过硬、效果显著,为全省扶贫攻坚探索了实践样板。

他对新时期罗田县扶贫工作提出要求,要围绕同步实现全面小康目标,认真落实精准扶贫要求,拿出攻坚克难的智慧和勇气,积极推动扶贫攻坚指导思想和工作方法转型。

党委政府要加强统筹,坚持从实际出发,分类指导,一村一策,因户制宜,充分发挥市场和政府两个作用,整合各方力量,有效配置资源,确保扶贫见实效、群众得实惠。

722,市委书记刘雪荣、市委副书记孙璜清深入罗田实地调研,指导精准扶贫工作。

在全县黑山羊产业精准扶贫“33111工程”现场推进会上,刘雪荣强调要把政府、金融、保险、企业、农户捆成利益共同体,把方方面面的积极性和利益捆在一起,形成一个“航母战斗群”,不断提升扶贫战斗力。

领导的热情关心、悉心指导和大力支持,为罗田县精准扶贫工作指明了方向,全县上下获取了巨大的精神力量。

精心布局,从深入调研到顶层设计

罗田的精准扶贫之路在何方?

实践出真知。调查研究,脚踏实地,听民声,访民意,方能找准最佳路径,寻到突破口,创造最佳成效。

县领导走遍山山水水,深入农家田舍,探实情,觅良方。

727,县委书记汪柏坤带领县农行、县锦秀林牧专业合作社负责人,到三里畈镇、平湖乡、匡河镇养殖场以及养羊户家中,调研黑山羊产业精准扶贫“33111”工程实施工作。

720,县委书记汪柏坤、县长詹红运带领县、乡镇干部,来到白莲河乡尤家咀村,观摩刚建成的黑山羊养殖基地。

“县领导为我们老百姓这么操心,我们要将示范羊场搞得像模像样,不辜负领导的期望。”村支书王应文感动地说。

79,县委副书记夏志东组织召开乡镇和相关部门负责人参加的精准扶贫工作会议,要求各乡镇对全县贫困人口开展一次认真排查,摸清贫困人口底数,完善数据库。

精准扶贫离不开金融之水滴灌。810下午,汪柏坤和县领导郭建明、陈世龙、胡朝晖到县农业发展银行调研,寻求给予异地扶贫搬迁项目强有力金融信贷支持,为贫困户脱贫致富办实事。

把握大局,思路构建明晰;勇于担当,方略成竹在胸

8月中旬,罗田县委、县政府制定发布含金量高、指导性强的推进精准扶贫“3355”行动计划实施意见。

这项精准扶贫行动计划终于应时而生。

以“竞进脱贫、全面小康”为目标,举全县之力,抢抓大别山片区扶贫攻坚机遇,因地制宜、因贫施策、改革创新,实施精准扶贫“3355”行动计划,即用3年时间,强化产业带动、易地搬迁和政策兜底“三个一批”举措,按照“政府+银行+保险+公司+农户”五位一体模式,创新金融扶贫、资金投入、驻村帮扶、社会参与、考核评价五项机制,以更加明确的目标、更加有力的措施、更加有效的行动,推动扶贫政策向贫困人口聚焦,扶贫资金向贫困村贫困户聚集,帮扶力量向贫困对象聚合,做到对象、目标、内容、方式、考核、保障“六个精准”,真扶贫、扶真贫,让贫困群众真正得到实惠,按期脱贫,同步小康。

总体目标具体明了,咬定扶贫,贴近民生,鼓舞人心

决战3年,到2017年,完成106个贫困村整体脱贫建设任务,比照全县非贫困村标准,达到所有贫困村通油路或水泥路、通电、通邮、通广播、通电视、通电话、通宽带、通客车、通沼气、通自来水和有安全饮用水,有垃圾处理设施,有标准卫生室,有群众文体活动场所,有便民服务中心,有村级办公场所,有便民超市,有农村电商服务站,贫困群众有稳定收入来源,教育、医疗有保障“十通十有”目标。

实现3.7万户、12.1万农村贫困人口全面脱贫,其中2015年完成13个村、1万户、3.3万人脱贫任务,2016年完成50个村、1.5万户、4.8万人脱贫任务,2017年完成43个村、1.2万户、4万人脱贫任务。再通过3年努力,进一步巩固提高脱贫成果,到2020年,全面建成“绿色小康示范县”。

谋大势,成大业。突出“三个一批”,实施精准扶持。

产业带动一批,帮助贫困群众“换穷业”。

把产业扶贫作为扶贫攻坚工作的重中之重,按照“政府+银行+保险+公司+农户”的“五位一体”模式,全面实施五大产业精准扶贫工程。

易地搬迁一批,帮助贫困群众“挪穷窝”。

政策兜底一批,帮助贫困群众“脱穷境”。

……

肩负历史使命,勇担发展重任。罗田县上下正以高昂的斗志、务实的精神,开启精准扶贫的新征途,探索共同致富的新实践,描绘幸福美好新明天。


编辑:
文章出处:本站原创

浏览记录

整站检索

异域动态

图片新闻

法院新闻
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 罗田县人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:请添加法院地址 邮编:请添加法院邮编 鄂ICP备12010191号-1